viernes, 20 de noviembre de 2015

GASTRONOMÍA.

La gastronomía de la región es resultado de la fusión de las culturas Totonaca, Nahua y Otomí, con los ingredientes Españoles, ofreciendo  platillos como:

Pascal de Cacahuate y de pepita con carne de pollo o cerdo
Salsa  de hormigas, (Chicales).
Tamales de hollejo
Tamales de Cacahuate
Mole poblano con distintas variantes dependiendo la zona en la que se cocine
Tlayulas y taquitos de cebolla
Chicharrón de res y cerdo
Cecina ahumada
Distintas variedades de flores comestibles como las de equizote, de quimites o de frijol, más
de 20 variedades de plantas comestibles como: los quintoniles, los quelites de venado, de
monte, de llovizna, orejas de tigre, lenguas de vaca, berros, cilantros, pápalos, etc.
Cacahuates en distintas presentaciones como: hervido, tostado, asado o crudo.
Frijol Torito seco o tierno, Frijolón, Garbanzos verdes o secos.
Pahuas (Grandes aguacates que dan nombre al municipio)
Panes  de Granillo y Huevo.
Bebidas Tradicionales
Atoles de Cacahuate, Piña, Cacao, Mora  o Maíz
Licores de Acachul, Piña, Café, Jobo y distintas frutas de la región, los cuales son elaborados
a base de aguardiente.
Café de la región,   de excelente calidad por la altura en la que se cultiva la cual ronda los
1200 msnm por lo que se considera café de montaña.
Para el postre: Dulcería típica a base de piloncillo y distintas recetas de repostería como
taquitos de arroz, pemoles, rebanadas,  etc.

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